Перейти к основному содержимому

Управление пользователями

Маршрут: Администрирование → Контроль доступа → Пользователи (/admin/access-control/users)

Страница Пользователи перечисляет все учётные записи, синхронизированные из Keycloak в OpSee. Администраторы могут создавать новых пользователей, назначать роли и включать или отключать учётные записи с этой страницы.

Сетка списка пользователей

Сетка пользователей​

Сетка показывает всех пользователей OpSee со следующим:

СтолбецОписание
Имя пользователяИмя пользователя Keycloak (имя для входа)
Полное имяИмя и фамилия
EmailАдрес электронной почты пользователя
СтатусВключён / Отключён
РолиНазначенные роли realm Keycloak
ГруппыЧленство в группах оборудования и меню

Создание пользователя​

  1. Щёлкните Добавить пользователя на панели инструментов
  2. Заполните обязательные поля: имя пользователя, email, имя, фамилия
  3. Установите временный пароль, пользователю будет предложено сменить его при первом входе
  4. Назначьте роли (см. ниже)
  5. Щёлкните Сохранить

Новая учётная запись создаётся в Keycloak и немедленно синхронизируется с OpSee.

Назначение ролей​

Роли управляют тем, что пользователь может делать и видеть. Существует два типа:

Роли realm (что пользователь может делать):

  • admin — полный доступ ко всем функциям
  • modify_equipment, modify_recipes, modify_materials — детальные разрешения на запись

Роли оборудования (какие данные оборудования может видеть пользователь):

  • Шаблон: equipment:{company}:{site}:{...}, например equipment:company-a:antwerp:line-2

Роли меню (на какие страницы пользователь может перемещаться):

  • Шаблон: menu:{section}:{page}, например menu:production:downtime

Полную модель ролей см. Роли и разрешения.

Отключение пользователя​

Пользователей нельзя окончательно удалить из OpSee (они существуют в Keycloak). Чтобы отозвать доступ:

  1. Щёлкните по пользователю в сетке
  2. Переключите Включён в положение Off
  3. Сохраните

Пользователь больше не сможет войти, но его исторические данные (записи простоев, события аудита) сохраняются.

Сброс пароля​

Чтобы сбросить пароль пользователя:

  1. Щёлкните по пользователю в сетке
  2. Щёлкните Сбросить пароль
  3. Введите временный пароль
  4. Переключите Требовать смену пароля при следующем входе в положение On

Пользователю будет предложено создать новый пароль при следующем входе.

Пользователи Grafana​

Пользователям, которым нужен доступ к Grafana (для создания пользовательских панелей), требуется отдельная учётная запись Grafana. Подробности см. Пользователи Grafana.

Предварительные условия​

Следующие шаги​

Связанное​