Aller au contenu principal

Équipes

Les équipes sont des groupes nommés d'opérateurs qui travaillent ensemble. Lorsque vous construisez un planning, vous assignez une équipe à chaque entrée de poste, ce qui indique à OpSee quelle équipe de personnes est de service durant cette plage horaire.

Grille des équipes

Champs d'une équipe​

ChampObligatoireDescription
CodeOuiIdentifiant unique court (par exemple, ALPHA, BRAVO, TEAM-1)
NomNonLibellé lisible, traduisible
DescriptionNonDescription en texte libre de l'équipe

La grille affiche également un badge Nombre de membres indiquant combien d'opérateurs appartiennent à chaque équipe.

Créer une équipe​

  1. Naviguez vers Admin > Personnel > Équipes
  2. Cliquez sur Ajouter une équipe
  3. Saisissez un Code et éventuellement un Nom et une Description
  4. Cliquez sur Créer

Gérer les membres d'une équipe​

Chaque équipe peut avoir un nombre quelconque d'opérateurs comme membres, chacun avec un rôle optionnel.

Ajouter des membres​

  1. Cliquez sur l'icône membres (icône groupe, bleue) sur la ligne de l'équipe
  2. La fenêtre Gérer les membres s'ouvre en affichant les membres actuels
  3. Sélectionnez un Opérateur dans la liste déroulante (seuls les opérateurs qui ne sont pas déjà dans l'équipe sont listés)
  4. Attribuez éventuellement un Rôle, vous pouvez :
    • Choisir un rôle existant dans la liste déroulante
    • Saisir un nouveau nom de rôle pour le créer à la volée
  5. Cliquez sur Ajouter le membre

Fenêtre de gestion des membres

Supprimer des membres​

Dans la fenêtre des membres, cliquez sur l'icône poubelle rouge à côté de l'opérateur que vous souhaitez retirer. La suppression prend effet immédiatement.

Rôles des opérateurs​

Les rôles décrivent quelle fonction un opérateur exerce au sein d'une équipe. Exemples courants :

RôleDescription
LeadChef d'équipe, superviseur de poste
OperatorOpérateur de machine
TechnicianMaintenance, support technique
TraineeOpérateur en formation
QualityInspecteur qualité
astuce

Les rôles sont partagés entre toutes les équipes. Lorsque vous saisissez un nouveau nom de rôle dans la fenêtre des membres, il est persisté dans la table m_operator_role et devient disponible pour toutes les équipes. Cela maintient la cohérence des noms de rôles dans tout le système.

Désactiver vs supprimer​

ActionEffet
DésactiverMasque l'équipe des listes déroulantes de sélection dans les entrées de planning. Les entrées de planning existantes référençant cette équipe ne sont pas affectées.
SupprimerSupprime définitivement l'équipe et toutes ses associations de membres.

L'équipe dans les plannings​

Une fois qu'une équipe existe et a des membres, elle peut être assignée aux entrées de planning :

Lorsqu'OpSee détecte le poste actif pour un équipement, il sait également quelle équipe (et donc quels opérateurs) travaille.

Pages associées​

  • Opérateurs : les personnes individuelles qui composent les équipes
  • Plannings : où les équipes sont assignées aux entrées de poste
  • Démarrage rapide : tutoriel de configuration pas à pas

Prérequis​

Étapes suivantes​