Aller au contenu principal

Contrôle d'accès

OpSee utilise Keycloak comme fournisseur d'identité. Le contrôle d'accès gère qui peut voir quoi et faire quoi au sein de la plateforme, depuis l'accès aux équipements au niveau opérateur jusqu'à la configuration système au niveau administrateur.

Concepts clés​

Utilisateurs​

Les utilisateurs sont gérés dans Keycloak et synchronisés vers OpSee. Chaque utilisateur possède :

  • Un nom d'utilisateur et un e-mail pour l'identification
  • Un prénom et un nom pour l'affichage
  • Un statut activé / désactivé
  • Des groupes qui contrôlent ce à quoi il peut accéder
  • Des rôles qui contrôlent ce qu'il peut faire

Groupes​

Les groupes contrôlent les données que les utilisateurs peuvent voir :

Type de groupeContrôleExemple
Groupes d'équipementQuels équipements un utilisateur peut voir« Opérateurs Ligne 1 » ne voient que la Ligne 1
Groupes de menuQuelles entrées de menu sont accessibles« Opérateurs » ne voient que Production, pas Admin

Rôles​

Les rôles contrôlent les actions que les utilisateurs peuvent effectuer :

RôlePermission
adminAccès complet à toutes les fonctionnalités
modify_equipmentCréer, modifier, supprimer des équipements
modify_recipesCréer, modifier, supprimer des recettes
modify_materialsCréer, modifier, supprimer des matières
view_auditConsulter la piste d'audit

Gérer les utilisateurs​

Allez dans Admin → Contrôle d'accès → Utilisateurs.

Liste des utilisateurs

Créer un utilisateur​

Cliquez sur + Créer et remplissez :

ChampObligatoireDescription
Nom d'utilisateurOuiIdentifiant de connexion
E-mailOuiAdresse e-mail de l'utilisateur
PrénomNonNom d'affichage
NomNonNom d'affichage
Mot de passeOuiMot de passe initial (peut être défini comme temporaire)
ActivéOuiIndique si l'utilisateur peut se connecter

Affecter des groupes et des rôles​

Après avoir créé un utilisateur, attribuez ses groupes et rôles :

  1. Ouvrez la fiche détaillée de l'utilisateur
  2. Dans l'onglet Groupes, sélectionnez les groupes d'équipement et de menu
  3. Dans l'onglet Rôles, sélectionnez les rôles qui définissent ses permissions

:::tip Principe du moindre privilège Commencez avec un accès minimal et ajoutez les permissions au fur et à mesure. Les opérateurs n'ont généralement besoin que de leur groupe d'équipement et du groupe de menu « Production ». :::

Gestion des mots de passe​

Les administrateurs peuvent :

  • Réinitialiser les mots de passe, en définissant un nouveau mot de passe pour un utilisateur
  • Mots de passe temporaires, qui obligent l'utilisateur à le changer à la prochaine connexion

Synchronisation Keycloak​

OpSee maintient une synchronisation bidirectionnelle avec Keycloak :

  • Groupes d'équipement, synchronisés depuis Keycloak pour déterminer la visibilité des équipements
  • Groupes de menu, synchronisés depuis Keycloak pour déterminer l'accès aux menus
  • Rôles, synchronisés depuis Keycloak pour déterminer les permissions fonctionnelles

Allez dans Admin → Contrôle d'accès pour déclencher des opérations de synchronisation manuelle ou vérifier l'état de la synchronisation.

:::info Synchronisation automatique Les groupes et les rôles sont synchronisés automatiquement à la connexion des utilisateurs. La synchronisation manuelle n'est nécessaire que lorsque vous effectuez des changements dans Keycloak et souhaitez les voir appliqués immédiatement, sans attendre que les utilisateurs se reconnectent. :::

Profil utilisateur​

Chaque utilisateur peut gérer son propre profil en cliquant sur son avatar dans le coin supérieur droit de l'application.

Paramètres disponibles​

ParamètreDescription
Informations personnellesPrénom, nom, e-mail, téléphone, département
AvatarTéléverser une photo de profil (PNG, JPEG ou WebP, 500 Ko max)
LangueChoisir la langue préférée de l'interface
Fuseau horaireDéfinir le fuseau horaire pour l'affichage des dates et heures
Mot de passeChanger son mot de passe (8 caractères minimum)
ThèmeBasculer entre mode clair et mode sombre

Consulter ses permissions​

La page de profil affiche également :

  • Vos rôles, soit les actions que vous pouvez effectuer
  • Vos groupes, soit les équipements et menus auxquels vous avez accès
  • Votre historique de connexion, soit la date de votre dernière connexion
astuce

Si vous avez besoin de permissions supplémentaires, contactez votre administrateur. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier leurs propres rôles ou groupes.

Synchronisation des utilisateurs Grafana​

Allez dans Admin → Contrôle d'accès → Utilisateurs Grafana pour gérer l'intégration Grafana :

  • Voir tous les utilisateurs Grafana
  • Promouvoir des utilisateurs aux rôles Admin, Editor ou Viewer
  • Garder l'accès Grafana aligné avec les permissions OpSee

Étapes suivantes​

Prérequis​

Voir aussi​

  • Vue d'ensemble de l'architecture
  • Cockpit, module complémentaire