Zum Hauptinhalt springen

Benutzerverwaltung

Route: Verwaltung → Zugriffssteuerung → Benutzer (/admin/access-control/users)

Die Seite Benutzer listet alle Konten auf, die von Keycloak nach OpSee synchronisiert wurden. Administratoren können auf dieser Seite neue Benutzer erstellen, Rollen zuweisen sowie Konten aktivieren oder deaktivieren.

Benutzerliste-Tabelle

Benutzer-Tabelle​

Die Tabelle zeigt alle OpSee-Benutzer mit:

SpalteBeschreibung
BenutzernameKeycloak-Benutzername (Anmeldename)
Vollständiger NameVor- und Nachname
E-MailE-Mail-Adresse des Benutzers
StatusAktiviert / Deaktiviert
RollenZugewiesene Keycloak-Realm-Rollen
GruppenMitgliedschaften in Anlagen- und Menügruppen

Einen Benutzer erstellen​

  1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Benutzer hinzufügen
  2. Füllen Sie die Pflichtfelder aus: Benutzername, E-Mail, Vorname, Nachname
  3. Setzen Sie ein temporäres Passwort, der Benutzer wird beim ersten Login aufgefordert, es zu ändern
  4. Weisen Sie Rollen zu (siehe unten)
  5. Klicken Sie auf Speichern

Das neue Konto wird in Keycloak erstellt und sofort mit OpSee synchronisiert.

Rollen zuweisen​

Rollen steuern, was ein Benutzer tun und sehen kann. Es gibt zwei Arten:

Realm-Rollen (was der Benutzer tun kann):

  • admin, voller Zugriff auf alle Funktionen
  • modify_equipment, modify_recipes, modify_materials, granulare Schreibberechtigungen

Anlagenrollen (welche Anlagendaten der Benutzer sehen kann):

  • Muster: equipment:{company}:{site}:{...}, z.B. equipment:company-a:antwerp:line-2

Menürollen (zu welchen Seiten der Benutzer navigieren kann):

  • Muster: menu:{section}:{page}, z.B. menu:production:downtime

Siehe Rollen und Berechtigungen für das vollständige Rollenmodell.

Einen Benutzer deaktivieren​

Benutzer können nicht endgültig aus OpSee gelöscht werden (sie existieren in Keycloak). Um den Zugriff zu widerrufen:

  1. Klicken Sie auf den Benutzer in der Tabelle
  2. Schalten Sie Aktiviert auf Aus
  3. Speichern

Der Benutzer kann sich nicht mehr anmelden, aber seine historischen Daten (Stillstandseinträge, Audit-Ereignisse) bleiben erhalten.

Passwort zurücksetzen​

Um das Passwort eines Benutzers zurückzusetzen:

  1. Klicken Sie auf den Benutzer in der Tabelle
  2. Klicken Sie auf Passwort zurücksetzen
  3. Geben Sie ein temporäres Passwort ein
  4. Schalten Sie Passwortwechsel beim nächsten Login erforderlich auf Ein

Der Benutzer wird bei der nächsten Anmeldung aufgefordert, ein neues Passwort zu erstellen.

Grafana-Benutzer​

Benutzer, die Zugriff auf Grafana benötigen (für die Erstellung benutzerdefinierter Dashboards), benötigen ein separates Grafana-Konto. Siehe Grafana-Benutzer für Details.

Voraussetzungen​

Nächste Schritte​

Verwandt​

  • Audit-Trail, Benutzeraktivitäten und Änderungen überwachen